АКТУАЛЬНО

200-diadoc-dynamic

ПЕРЕДАТЬ ПОКАЗАНИЯ ПРИБОРОВ УЧЕТА [ДАЛЕЕ]

ОГРАНИЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ [ДАЛЕЕ]

Главная
О "подозрительном" договоре и "беспощадном" счетчике
25.04.2012


«Живем в своем доме на улице Обороны. Летом пришли люди от энергокомпании - мы подписали с ними договор и установили новый счетчик. Теперь сомневаемся, не обманули ли нас, стариков? Ведь компания-то частная и счета за свет при новом счетчике сильно выросли. Почему?»


С такими опасениями пришел в редакцию ветеран труда В.А. Дьячков, взяв с собой вышеупомянутый документ. Ознакомившись с ним, мы постарались успокоить пожилого человека: никакого мошенничества нет, это типовой договор на поставку электроэнергии для физических лиц, заключен с ОАО «Роскоммунэнерго» - «Тагилэнергосбыт», гарантирующим поставщиком услуг на территории Нижнего Тагила, Черноисточинска и Висима.


Деятельность данной организации регламентируется федеральными законами, и, как пояснили ее сотрудники, законодательство допускает отсутствие бумажного договора с хозяевами частных домов. Но наличие такого документа желательно - это дисциплинирует обе стороны.


Житель знает, кто отвечает за энергоснабжение, кому он платит и куда может обратиться с вопросами. Гражданин может заключить такой договор по своей инициативе. В данном случае инициатива исходила от ресурсоснабжающей организации, которая обязана вести работу с населением частного сектора, и, в первую очередь, агенты знакомят жителей с требованиями законодательства о замене устаревших приборов учета.


Чтобы разобраться с жалобой В.А. Дьячкова, мы попросили специалистов Тагилэнергосбыта сделать сравнительный анализ объемов потребления. Ведь не исключено, что наш читатель неправильно снял или передал показания нового электронного прибора.


Выяснилось, что до замены счетчика расход по этому адресу составлял 70-72 кВч, а после замены было показано 162 кВч в июле, в сентябре (возможно за два месяца) – 202 кВч, а с октября и далее – от 109 до 89 кВч. Энергетики полагают, что данные со счетчика снимались без ошибок, просто электронный прибор на порядок точнее и чувствительнее устаревшего дискового счетчика и дает объективную картину потребления. Практика показывает, что это правило действует всегда. Трудно сказать, почему летом расход был больше - возможно, из-за интенсивной эксплуатации плиты при обработке урожая. Напомним также, что в разы больше электроэнергии берут старые холодильники с негерметичными дверцами, особенно если в помещении тепло.


В любом случае, в частном доме разобраться с платежами в тысячу раз проще, чем в многоквартирных муравейниках. Если жители сомневаются в правильности расчетов, могут пригласить агента и электрика: проверить подключение к сети, в том числе - дворовых построек, проверить сам счетчик.


Но чаще всего в таких случаях достаточно внимательно, без истерики, сравнить квитанции с показаниями:  киловатты, «нагоревшие» с момента установки счетчика, поделите на количество месяцев, и, может статься, никакого «многократного роста» нет. А если хорошенько посчитать, поймешь, что новые приборы учета экономным пенсионерам вовсе не враги.


Двухтарифные электросчетчики, беспощадно отражая реальный расход, позволяют немало экономить на оплате потребления в ночные часы и в выходные дни.

Ирина ПЕТРОВА.

© "Тагильский рабочий"


Все Публикации в СМИ »

 

google-play-icon-41798f05

Скачать мобильное приложение

для передачи показаний

Поиск

Опрос

Чаще всего я захожу на сайт "Роскоммунэнерго", чтобы:
 
Main page Search