АКТУАЛЬНО

ОГРАНИЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ [ДАЛЕЕ]

Главная Пресс-центр РЭК определила состав площадей, включаемых в расчеты за общедомовое потребление коммунальных ресурсов
РЭК определила состав площадей, включаемых в расчеты за общедомовое потребление коммунальных ресурсов

14.12.2012


13 декабря 2012г. на заседании правления Региональной энергетической комиссии Свердловской области принято решение о внесении изменений в ряд постановлений (постановление РЭК Свердловской области от 13.12.2012г. №205-ПК), которыми утверждены нормативы потребления коммунальных услуг. Изменения касаются разъяснений по составу помещений, являющихся общим имуществом в многоквартирном доме.

Как сообщил председатель РЭК Свердловской области Владимир Гришанов, данная мера направлена на установление единого и обязательного для каждого из муниципальных образований области подхода к расчету платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды.

На сегодняшний день в ряде муниципальных образований Свердловской области не урегулирован вопрос о применении при данных расчетах площадей помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирных домов, что зачастую приводит к необоснованному завышению платежей граждан.

Напомним, что вступившие в действие с 1 сентября 2012 года Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений (утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354) разделили плату за коммунальные услуги на две составляющие: плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом помещении, и за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды.

При этом в случае, если многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учета, плата за общедомовое потребление рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды и площади общедомового имущества, приходящейся на конкретное жилое помещение.

Однако учитывая то, что в Правилах отсутствует четкое определение состава помещений общего имущества, площади которых должны применяться при начислении платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, ряд управляющих компаний начислял плату с учетом всего перечня помещений общего имущества в многоквартирном доме, другие – только за так называемые "уборочные" площади (лестничные клетки, лестничные марши, помещения обслуживающего персонала и пр.).

Письмом от 29.11.2012г. Министерство регионального развития РФ представило разъяснения, что в целях обеспечения единого подхода при расчете общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, необходимо учитывать одинаковый состав помещений, являющихся общим имуществом многоквартирного дома, как при определении нормативов потребления коммунальных услуг, так и при последующем расчете размера платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды. При этом состав помещений, площади которых учтены при определении нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, должен быть отражен в нормативных актах, которыми утверждены данные нормативы потребления.

Во исполнение разъяснения Минрегиона России РЭК Свердловской области внесла изменения в постановления от 27.08.2012г. №130-ПК, 131-ПК, 132-ПК в части, касающейся указания закрытого, исчерпывающего состава помещений, площади которых были учтены при утверждении нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, а именно: площади лестничных клеток (лестниц), коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа). Этот же перечень должен применяться исполнителем коммунальных услуг (управляющей компанией) при расчете платы за коммунальные услуги на общедомовое потребление.

По оценке РЭК Свердловской области размер площади помещений общего имущества, в соответствии с указанным составом, на которую осуществляется начисление за общедомовое потребление, в зависимости от конструктивных особенностей дома, составляет примерно 10-15% от суммы площадей жилых и нежилых помещений в доме.

Владимир Гришанов проинформировал, что в соответствии с действующим законодательством, изменения в постановления вступят в силу со дня опубликования в "Областной газете". Изменения носят характер разъяснений существующих правовых норм и, как следствие, распространяются на отношения, возникшие с 01.09.2012г. Гражданам, которым в расчетах платы за коммунальные услуги на общедомовое потребление управляющие компании учли площади, помимо обозначенных в установленном составе, должен быть сделан перерасчет.

 

Все Новости >>

 

Поиск

Опрос

Чаще всего я захожу на сайт "Роскоммунэнерго", чтобы:
 
Main page Search