АКТУАЛЬНО

ОГРАНИЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ [ДАЛЕЕ]

Главная Пресс-центр Публикации СМИ
На российском сбытовом рынке электроэнергии продолжается перераспределение полномочий

23.04.2013


Распределительные компании сетевого комплекса (МРСК) все активней участвуют в сбытовом бизнесе. При этом бизнес-конфликты между сетями и сбытами порой выходят за рамки арбитражных разбирательств.

Так, сегодня стало известно, что еще одна сбытовая компания - "Вологдаэнергосбыт" - стала участником уголовного дела по иску одного из дочерних обществ ОАО "Российские сети" (бывший Холдинг МРСК). Как сообщило сегодня Министерства внутренних дел (МВД) России, руководители "Вологдаэнергосбыта" подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями. В ходе оперативных мероприятий установлено, что в 2010-2011гг. директор, главный инженер и другие должностные лица энергосбытовой компании предоставляли в региональную энергетическую комиссию по Вологодской области заниженные параметры заявленной мощности и передаваемой электроэнергии, что повлекло причинение филиалу ОАО "МРСК Северо-Запада" - "Вологдаэнерго" - ущерба в особо крупном размере. Сумма ущерба не называется. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в сфере предпринимательства". Пресс-центр МВД РФ сообщает об обыске в здании ОАО "Вологдаэнергосбыт", изъятии предметов и документов, имеющих значение для расследования уголовного дела.


Для рядового российского потребителя электроэнергии вряд ли о чем-то скажет словосочетание "заниженные параметры заявленной мощности и передаваемой электроэнергии". Как пояснила председатель правления некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) Наталья Невмержицкая, правила розничного рынка таковы, что "заявленная и фактическая мощность не совпадают и не могут совпадать априори, сбытовые компании не могут нести ответственность за особенности функционирования рынка".


При этом в самом "Вологдаэнергосбыте" заявляют, что действия МРСК Северо-Запада по отношению к нему носят признаки одной из схем рейдерского захвата бизнеса, а возбужденное уголовное дело по отношению к компании, по мнению ее руководства, носит заказной характер. При этом и у самого сбыта, как оказалось, есть что предъявить своему партнеру: в компании считают, что он задолжал им 640 млн руб. Претензии сбыта в марте 2013г. подтвердил суд, однако деньги возвращены так и не были.


В сбытовой компании полагают, что основная цель возбуждения дела - привести компанию к банкротству и поглотить ее. Подобная участь не так давно постигла несколько сбытовых организаций. В частности, 9 гарантирующих поставщиков с начала 2013г. уже были лишены своего статуса и значит и возможности работать на рынке. Судя по всему, если "Вологдаэнергосбыт" будет признан банкротом, его также лишат функций гарантирующего поставщика, а на его место в регион придет МРСК Северо-Запада. Ведь потерянные функции гарантирующих поставщиков, в соответствии с обновленным в конце 2012г. российским законодательством, на время передаются дочерним обществам "Россетей" - МРСК - до проведения следующего конкурса на выбор новых гарантирующих поставщиков. Планируется, что первые конкурсы могут состоятся уже в мае 2013г. Однако "Россети" активно обсуждают с правительством возможность продлить для них временные функции на три и даже, возможно, на пять лет.


Решение по этому поводу пока не принято. Однако, судя по всему, власти от этой перспективы сами не в восторге, ведь в современных реалиях принято вспоминать о конкуренции. Например, заместитель министра энергетики РФ Михаил Курбатов в недавнем общении с журналистами без восторга оценил инициативы сетей. По его словам, как показывает практика, сети и сбыт в РФ уже объединены в Калининграде и на Северном Кавказе, там же фиксируются самые большие потери электроэнергии в стране, в том числе за счет человеческого фактора. По словам М.Курбатова, как только в МРСК было принято решение о разделении управления сбытами и сетевыми компаниями, потери упали. По мнению замминистра, технологически в будущем ничего не мешает сделать так, что выбор сбыта будет таким же простым, как выбор мобильного оператора. "Но если мы пустим туда сети, мы закроем эту дорожку навсегда", - сказал М.Курбатов.


Сотрудники МРСК Северо-Запада 23 апреля были не доступны для комментариев. При этом на официальном сайте МРСК размещен комментарий аналитика одной из финансовых компаний, полагающем, что передача функций гарантирующих поставщиков в адрес МРСК на длительный срок позволяет эффективней работать сбытовой компании.


© РБК

Все Публикации в СМИ »

 

Поиск

Опрос

Чаще всего я захожу на сайт "Роскоммунэнерго", чтобы:
 
Main page Search