АКТУАЛЬНО

ОГРАНИЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ [ДАЛЕЕ]

Главная Пресс-центр Долги за электроэнергию могут стать причиной невыезда за границу
Долги за электроэнергию могут стать причиной невыезда за границу

14.06.2013

 

debitor

Начиная с мая 2013г. Нижнетагильский филиал ОАО «Роскоммунэнерго» - «Тагилэнергосбыт» проводит кампанию по ограничению выезда граждан за границу в связи с задолженностью за потребленную электроэнергию.

Напомним, при возникновении задолженности потребитель уже со второго расчетного периода ежемесячно получает официальные уведомления,  кроме того, Нижнетагильский филиал ОАО «Роскоммунэнерго» - «Тагилэнергосбыт» использует и нетрадиционные формы, например, рассылку предупреждающих квитанций красного цвета. Оплата задолженности за электроэнергию в НТФ ОАО «Роскоммунэнерго» - «Тагилэнергосбыт» возможна без экономической санкции, то есть без начисления пени.

 

Однако, если долг абонента составляет 3 и более расчетных периода (месяца), оказание коммунальной услуги электроснабжения может быть ограничено, в этом случает потребитель будет возмещать затраты организации, чьими силами выполняется введение ограничения режима потребления и последующее его восстановление.

 

Следующая мера воздействия – взыскание долга в судебном порядке. По решению суда, кроме суммы основного долга, потребителю приходится оплачивать также пени и судебные издержки.

 

Если после решения суда гражданин добровольно не возвращает долг, исполнительные листы на взыскание неоплаченной суммы передаются в службу судебных приставов.

 

ФСПП России в соответствии с действующим законодательством может применить для взыскания задолженности такую меру, как ограничение права должника на выезд за границу. При этом фамилия должника вносится в базу данных пограничной службы ФСБ России, и турист, даже при наличии оплаченной путевки, не будет выпущен за пределы РФ. Статус «невыездной» действует на всех пунктах пограничного контроля – от Калининграда до Владивостока, должник не сможет выехать даже в ближнее зарубежье, например, в Крым.

 

В список тех, к кому будет применена данная мера воздействия - физические лица, чья задолженность превысила 10 тыс. рублей. Среди неплательщиков есть и вполне обеспеченные люди, в отдельных случаях суммы долга достигают 50-70 тысяч рублей. Общая сумма задолженности данной категории потребителей составляет более 1,3 млн рублей.

 

В мае 2013г. Нижнетагильский филиал ОАО «Роскоммунэнерго» - «Тагилэнергосбыт» направил в службу судебных приставов 70 заявлений, на сегодняшний день по 40 заявлениям уже вынесено решение – эти граждане будут ограничены в праве пересечь границу РФ вплоть до полного погашения суммы основного долга, а также пени и судебных издержек.

 

Нужно обратить внимание, что процедура исключения должника из «невыездного» списка занимает до 14 дней, поэтому тагильчанам, планирующим отдых за границей, необходимо заранее убедиться в отсутствии задолженности за коммунальную услугу электроснабжения в ближайшем подразделении «Роскоммунэнерго».

Все Новости »

 

Поиск

Опрос

Чаще всего я захожу на сайт "Роскоммунэнерго", чтобы:
 
Main page Search