АКТУАЛЬНО

ОГРАНИЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ [ДАЛЕЕ]

Главная Пресс-центр Суд подтвердил обязанность юридических лиц оплачивать общедомовые нужды
Суд подтвердил обязанность юридических лиц оплачивать общедомовые нужды

02.10.2013

 

Арбитражный суд Свердловской области полностью удовлетворил исковое заявление о взыскании с ОАО «Аорта» задолженности по оплате за электроэнергию, отпущенную на места общего пользования.


Иск к юридическому лицу был подан управляющей организацией ООО «Смирана», в судебном процессе принимали участие представители НТФ ОАО «Роскоммунэнерго» - «Тагилэнергосбыт» как агента, производящего начисления по доверенности ООО «Смирана» за услугу электроснабжения.


ОАО «Аорта» является собственником нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах № 80 по ул. Носова и № 24/22 по ул. Быкова. Начиная с сентября 2012 г. по февраль 2013 г. данное юридическое лицо уклонялось от оплаты за электроэнергию, отпущенную на места общего пользования, нарушая действующее законодательство РФ.


Напомним – вступившие в силу с 01.09.2012 г. Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, обязали собственников (арендаторов, иных пользователей) нежилых помещений в многоквартирном доме, наряду с собственниками жилых помещений, оплачивать коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (пункт 18).


На основании п. 40 вышеуказанных Правил потребитель в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.


Участие собственников нежилых помещений в расходах на содержание и сохранение общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности также определено Жилищным кодексом РФ (статьи 36, 37, 39, 158) и Гражданским кодексом РФ (статьи 210, 249, 290).


Несмотря на то, что ответчик не признал требования, предъявленные в иске, Арбитражный суд Свердловской области признал их правомерными и полностью удовлетворил, а также принял решение взыскать с ОАО «Аорта», помимо исковой суммы, также проценты и расходы по уплате государственной пошлины, понесенные при подаче иска.


Решение от 17.08.2013 г. по делу А60-14454/2013 размещено на официальном сайте Высшего Арбитражного суда РФ http://arbitr.ru/

 

Все Новости »

 

Поиск

Опрос

Чаще всего я захожу на сайт "Роскоммунэнерго", чтобы:
 
Main page Search