АКТУАЛЬНО

200-diadoc-dynamic

ОГРАНИЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ [ДАЛЕЕ]

Главная

Почему собственники и пользователи нежилых помещений многоквартирных домов платят за общедомовые нужды

 

Необходимость оплаты коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды по нежилому помещению, определена следующими нормативными актами.


Согласно ч. 1-3 ст. 37 Жилищного кодекса РФ, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. В силу ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.


Исходя из ч. 1, 2 ст. 39 Жилищного кодекса РФ, ст. 249 Гражданского кодекса РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.


На основании п. 40 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее - "Правила"), утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.


Упомянутые нормы права предусматривают участие собственников в расходах на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество (ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ). При этом, если управление домом возложено на управляющую организацию, то собственники помещений должны вносить плату этой организации (ч. 7 ст. 155 Жилищного кодекса РФ).


Следовательно, оплату за электрическую энергию, израсходованную на общедомовые нужды многоквартирного дома, обязаны осуществлять как собственники расположенных в данном доме квартир, так и собственники нежилых помещений.


Объем коммунальной услуги, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулой 12 приложения № 2 к "Правилам".


При наличии общедомового прибора учета (ОПУ) размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, определяется пропорционально доле в праве на общее имущество (отношение площади помещения потребителя к общей площади помещений в многоквартирном доме). Разница между объемом коммунального ресурса, измеренного ОПУ, и суммарным потреблением ресурса во всех помещениях дома (для жилых помещений — по показаниям индивидуальных приборов учета (ИПУ) и нормативам, для нежилых помещений — по показаниям ИПУ и расчетным методом (при наличии ИПУ и их отсутствии соответственно)) рассчитывается и распределяется между потребителями жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме. Данный порядок описан в п. 44 "Правил".

 

НОВОСТИ:

Суд подтвердил обязанность юридических лиц оплачивать общедомовые нужды »

 

google-play-icon-41798f05

Скачать мобильное приложение

для передачи показаний

Поиск

Опрос

Чаще всего я захожу на сайт "Роскоммунэнерго", чтобы:
 
Main page Search