АКТУАЛЬНО

200-diadoc-dynamic

ПЕРЕДАТЬ ПОКАЗАНИЯ ПРИБОРОВ УЧЕТА [ДАЛЕЕ]

ОГРАНИЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ [ДАЛЕЕ]

Главная Пресс-центр В 2014 году увеличился размер исполнительского сбора с должников за электроэнергию*
В 2014 году увеличился размер исполнительского сбора с должников за электроэнергию*

31.03.2014


Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника за неисполнение им исполнительного документа в установленный срок.

Теперь гражданам и индивидуальным предпринимателям, не оплатившим потребленную электроэнергию в установленные законом и договором сроки, предстоит по судебному решению заплатить 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1000 рублей. Минимальный размер исполнительского сбора для юридических лиц определен в 10 000 рублей.
 

Также в федеральный закон внесена поправка, устанавливающая исполнительский сбор на каждого из должников, в отношении которых было возбуждено исполнительное производство по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя.

Повышение размера исполнительского сбора стало еще одной действенной мерой, направленной на повышение платежной дисциплины потребителей за коммунальные услуги. 

Напомним, что с 1 марта 2014г., согласно изменениям в Правилах предоставления коммунальных услуг, оказание коммунальной услуги электроснабжения может быть ограничено для потребителей, имеющих заложенность более 2-х месячных размеров платы, исчисляемых исходя из норматива потребления коммунальной услуги. Возобновление электроснабжения осуществляется при полной оплате задолженности и оплате затрат организации, чьими силами выполняется введение режима ограничения потребления электроэнергии и последующее его восстановление. 

Если задолженность за электроэнергию взыскивается уже в судебном порядке, то потребителю, помимо суммы основного долга, придется оплатить также судебные издержки и пени за просрочку платежа. В 2014 году размер законной неустойки (пени) планируется увеличить до 17,7% годовых. А для злостных неплательщиков за просрочку более 3-х расчетных периодов пени может составить от 15 до 20%. Соответствующий законопроект сейчас рассматривается в Государственной Думе. 

Своевременная и в полном объеме оплата за потребленную электроэнергию поможет вам избежать дополнительных расходов, связанных с оплатой затрат по ограничению и возобновлению электроснабжения, оплатой судебных издержек и пени за просрочку платежа. 

* Поправки внесены Федеральным законом от 28.12.2013г. №441-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», вступили в силу 10.01.2014г.
 

google-play-icon-41798f05

Скачать мобильное приложение

для передачи показаний

Поиск

Опрос

Чаще всего я захожу на сайт "Роскоммунэнерго", чтобы:
 
Main page Search