АКТУАЛЬНО

200-diadoc-dynamic

ПЕРЕДАТЬ ПОКАЗАНИЯ ПРИБОРОВ УЧЕТА [ДАЛЕЕ]

ОГРАНИЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ [ДАЛЕЕ]

Главная Пресс-центр Публикации СМИ
Обращение к Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу от акционеров и трудового коллектива ОАО «Архэнергосбыт»

10.06.2014

 

Уважаемый Владимир Владимирович!


Вы не раз обращали внимание на необходимость развития электроэнергетики при сдерживании тарифов на электроэнергию. Эти вопросы поднимались и во время Вашей встречи с губернатором Архангельской области Орловым Игорем Анатольевичем.

К сожалению, по результатам этой встречи ситуация, сложившаяся с гарантирующим поставщиком ОАО "Архэнергосбыт", так и не была разрешена. Возможно потому, что представленные Вам факты были искажены.

Сегодня Архангельская область находится в крайне неблагоприятной ситуации, связанной с неплатежами, как за потребленные энергоресурсы в целом, так и за электрическую энергию в частности. Общая задолженность потребителей за электрическую энергию перед ОАО "Архэнергосбыт" составляет более 3 млрд. рублей, из которых 1 млрд. 700 млн. является задолженностью предприятий и организаций ЖКХ, бюджетных и бюджето-зависимых предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на обеспечивающем жизнедеятельность оборудовании - так называемые "неотключаемые" потребители.

Подобная ситуация стала возможной исключительно в связи с позицией губернатора Архангельской области Орлова Игоря Анатольевича, стремящегося лишить ОАО "Архэнергосбыт" статуса гарантирующего поставщика путем банкротства. Исполнителями же является руководство Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области и Агентство по тарифам и ценам (АТЦ) и правительства Архангельской области, в непосредственной компетенции которых находятся региональные вопросы энергетики, инвестиций и тарифообразования. С нашей точки зрения, их действия ведут к увеличению долговой нагрузки ОАО "Архэнергосбыт", а возможно - и к банкротству гарантирующего поставщика области.

В результате, на протяжении двух лет длится конфликтная ситуация, разрешить которую невозможно без Вашего участия.

Суть дела такова.

Законодательством предусмотрено обеспечение бесперебойного энергоснабжения социально-значимых предприятий.

С этой целью, согласно п. 2 ст. 38 Федерального закона №35-ФЗ "Об электроэнергетике", на розничном рынке предусмотрено создание специализированных организаций - гарантирующих поставщиков. Которые, в соответствии со ст. 3 Федерального закона №35-ФЗ "Об электроэнергетике" обязаны заключить договор купли-продажи электроэнергии с любым обратившимся потребителем. Федеральный закон №35-ФЗ «Об электроэнергетике» прямо указывает, что гарантирующий поставщик как специализированное предприятие, работающий в публичных договорах, является основой функционирования оптового и розничного рынков электроэнергии, обеспечивающей производство, транспорт и продажи электроэнергии потребителям.
 
Постановлением Правительства Российской Федерации 04.05.2012г. №442 были утверждены Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электроэнергии, в Приложении к которому определены категории потребителей, ограничение режима потребления электроэнергии в отношении которых может привести к негативным экономическим, экологическим или социальным последствиям - так называемые "неотключаемые" потребители. При этом гарантирующему поставщику электроэнергии этим категориям потребителей в обязательном порядке должно быть предоставлено обеспечение их обязательств по оплате электроэнергии за счет средств бюджетов соответствующих уровней. При этом п. 6 ст. 38 Федерального закона №35-ФЗ "Об электроэнергетике" за Правительством Российской Федерации и исполнительными органами субъектов Федерации закреплено право определения дополнительного особого порядка предоставления таких обязательств в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации в случаях обслуживания "неотключаемых" потребителей гарантирующим поставщиком.

Таким образом, законодательством определено, что Правительство Архангельской области обязано предоставить гарантирующему поставщику обеспечение обязательств по оплате потребленной электроэнергии в отношении каждого из "неотключаемых" потребителей области. Гарантирующим поставщиком в Архангельской области является ОАО "Архэнергосбыт" - компания, которой в октябре исполняется 58 лет.

Однако с 2012 года, с момента прихода на пост губернатора Архангельской области Орлова Игоря Анатольевича этот определенный законом порядок нарушается, в связи с чем долги "неотключаемых" потребителей перед ОАО "Архэнергосбытом" растут, уже достигнув значительной величины.

Правительство Архангельской области не воспользовалось своим правом определения особого порядка предоставления обязательство по оплате электроэнергии, поставленной "неотключаемым" потребителям. Более того - оно официально уведомило об отказе от такого порядка ОАО "Архэнергосбыт".

В соответствии с законодательством, в этом случае Правительство Архангельской области и местные органы власти с 01.07.2012г., то есть, с даты вступления в действие Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электроэнергии должны были в обязательном порядке предоставить обеспечение обязательств по оплате электроэнергии, поставленной "Архэнергосбытом" "неотключаемым" потребителям, за счет своих бюджетов.

Однако эти обязательства Правительством Архангельской области не были исполнены до сих пор. Более того, министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Годзиш Игорь Викторович письмом от 31.03.2014г. №203/04-19/1642 ответил нам, что это его право, а не обязанность.

Из-за такой позиции Правительства Архангельской области ОАО "Архэнергосбыт" оказалось перед неразрешимой проблемой. Если в результате фактического отказа областной администрации оплатить долги своих "неотключаемых" потребителей ограничить таковым поставку электроэнергии, то могут наступить негативные социальные, экономические и экологические последствия. Если же продолжать поставку электроэнергии, "Архэнергосбыт" само не сможет исполнять свои обязательства перед продавцами электроэнергии.

В результате, на сегодняшний день ситуация с долгами в Архангельской области уже такова, что способна не только замедлить развитие региона, но и привести к настоящему коллапсу в энергетике. На сегодня население платит 95% выставленных платежей, чему способствовали усилия ОАО "Архэнергосбыта". А "неотключаемые" потребители, прежде всего, в сфере ЖКХ, оплачивают всего 10-60% счетов за электроэнергию.

К примеру, крупнейшим должником за электроэнергию является МУП "Водоканал" г. Архангельска и очистные сооружения. Сумма долга 300 млн. рублей и 180 млн. рублей соответственно. Для решения вопроса неплатежей предприятия мэром г. Архангельска был заключен договор на проведение экспертизы производственной, инвестиционной и финансово-хозяйственной деятельности с лидером отрасли "Водоканал" г. Санкт-Петербурга. Выводы специалистов: прогноз финансового результата на 2014 год - убыток 633 млн. рублей.

При этом, по нашему мнению, Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области, АТЦ осознанно ведут предприятие к банкротству. ОАО "Архэнергосбыт" в результате их действий получит должника не на существующие 480 млн. рублей, а на 633 млн. по Водоканалу и более 250 млн. рублей по очистным сооружениям, то есть 900 млн. рублей.

Росту задолженности предприятий ЖКХ, по нашему мнению, способствует также ряд факторов. Прежде всего, установление Правительством Архангельской области несбалансированных тарифов на оказываемые предприятиями ЖКХ услуги по тепло-, водоснабжению, водоотведению. Затраты предприятий, в т.ч. на оплату электроэнергии, учтенные в тарифах, значительно ниже фактических затрат предприятий.
 
Второй фактор - несвоевременное установление тарифов на оказываемые предприятиями ЖКХ услуги. С момента заключения договоров аренды муниципального имущества до момента утверждения агентством по тарифам и ценам Архангельской области (далее - АТЦ) тарифов для предприятия проходит минимум 2 месяца, в течение которых предприятие не может выставлять счета потребителям за поставленные ресурсы (оказанные услуги) и фактически не имеет средств для деятельности.

ОАО "Архэнергосбыт" также обеспокоено фактом непрозрачности тарифов, установленных Агентством по тарифам и ценам Правительства Архангельской области.

Тарифообразование в электроэнергетике Архангельской области выглядит следующим образом. Из 100% тарифа на электроэнергию на долю ОАО "Архэнергосбыт" приходится 5,5 %, ОАО "ТГК-2" - 30-40%, ОАО "МРСК Северо-Запада" - 50-60%.

Стоит отметить, что ОАО "Архэнергосбыт", являясь участником тарифно-балансовых решений, которые на территории региона принимает Правительство Архангельской области (Агентство по тарифам и ценам), заинтересовано в том, чтобы тарифы не повышались, так как высокие тарифы автоматически влекут за собой рост неплатежей за электроэнергию. Однако в связи с тем, что тарифы для населения устанавливаются АТЦ на уровне ниже экономически обоснованного, наше предприятие не получает субсидию из областного бюджета на возмещение разницы в тарифах, что ещё более усугубляет ситуацию.

Действия регулятора Архангельской области (АТЦ) в отношении гарантирующего поставщика, на протяжении двух лет игнорирующего все наши доводы о недофинансировании, вынудили нас обратиться в Арбитражный суд к регулятору на 700 млн. рублей, при установлении тарифов на 2014 год нарушены практически все требования законодательства в сфере тарифного регулирования, и должные обоснования со стороны АТЦ не были представлены даже в суде. Суд удовлетворил требования гарантирующего поставщика.

Одним из наиболее прозрачных и эффективных способов решения созданной проблемы неплатежей явилось бы создание рабочей группы с участием Правительства Архангельской области, Министерства энергетики РФ, ОАО "МРСК Северо-Запада", ОАО "Архэнергосбыт" для разработки и реализации комплексной программы и плана-графика по взысканию долгов с предприятий-неплательщиков, в которой должны быть реализованы принципы субсидиарной ответственности и финансовых гарантий для предприятий-потребителей электроэнергии "неотключаемой" группы. Однако эта идея не была поддержана Правительством Архангельской области. Не помогло и обращение нашего коллектива к губернатору от 04.04.2014г.
 
Зато Правительство Архангельской области растиражировало информацию о возбуждении заказного уголовного дела, инициированного МРСК "Северо-Запада" и безуспешно длящегося уже более полугода в отношении неустановленных сотрудников ОАО "Архнергосбыт". Дескать, руководство компании действовало вопреки законным интересам самой компании. При всем при том, что претензий со стороны акционеров к руководству компании не было.

Налоговая проверка ОАО "Архэнергосбыт", которая продлилась с 21.09.2012 по 12.07.2013 год, с участием МВД, Прокуратуры, ОАО "МРСК Северо-Запада", АТЦ и Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области закончилась со следующим результатом: из договорного оборота 30 млрд. рублей из налоговой базы были уменьшены убытки лишь на сумму 8,7 млн. рублей, которые условно составляют 1,7 млн. рублей налога на прибыль и зачтены в счет нашей переплаты.

Наконец, сам губернатор Архангельской области Орлов Игорь Анатольевич во время встречи с Вами, Владимир Владимирович, исказил важные факты относительно ООО "Архэнергосбыт": заявил, что схема работы с нами его не устраивает из-за непрозрачности, что у "Архэнергосбыта" огромные долги перед "Архэнерго" и генерирующей организацией ОАО "ТГК-2", что наша компания увеличивает региональный долг и т.п.

Между тем, здесь все поставлено с ног на голову: именно "Архэнергосбыт" требует прозрачности работы на основании законодательно установленных правил, именно за счет роста долгов потребителей, в первую очередь, "неотключаемых", нашу компанию делают должником, хотя мы и прикладываем все усилия для выполнения своих обязательств перед контрагентами.

Зачем это было сделано, понятно: идут попытки сменить гарантирующего поставщика путем банкротства нашего предприятия. Однако правота ОАО "Архэнергосбыт" была подтверждена Министерством энергетики Российской Федерации. В своем ответе на письмо губернатора Архангельской области, адресованном Вам, от 25.04.2012г., министерство сообщило, что оснований для смены гарантирующего поставщика нет, и обратило особенное внимание губернатора на платежную дисциплину неотключаемых потребителей на розничном рынке.

Правительство Архангельской области уже делало попытку замены гарантирующего поставщика на МРСК в октябре 2013 года, сфабриковав данные по задолженности и направив письма Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А., Министру энергетики Новаку А.В., Министру регионального развития Слюняеву И.Н. с просьбой обратиться к Прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я. (что и было сделано).

По поручению Председателя Правительства Российской Федерации Медведева Д.А. ситуация в электроэнергетике Архангельской области рассматривалась на совещании в Минэнерго 10.10.2013 года, оформленном протоколом №ВК-427, были даны поручения каждой стороне, участвующей в совещании. Кстати, на нем Годзиш И.В. на вопрос о цели и мотивах своих требований, основанных на неподтвержденных фактах, прямо ответил: "Мы хотим сменить гарантирующего поставщика и будем настаивать на этом". А на вопрос о том, что это попытка не отдать долги гарантирующему поставщику, которые на то время по неотключаемым потребителям составляли 1,2 млрд. рублей, он просто промолчал.

Однако по итогам совещания, на основании объективного анализа все претензии Правительства Архангельской области к ОАО "Архэнергосбыт" были признаны необоснованными.

Абсолютно понятно, по какой причине ОАО "Архэнергосбыт" вызывает такое раздражение со стороны Правительства Архангельской области. Выступая в защиту своих потребителей в вопросах надежности электрических сетей, качества электроэнергии, требуя обеспечить своевременность расчетов за электроэнергию вышеуказанных потребителей, ОАО "Архэнергосбыт" не дает спокойной жизни огромному количеству работников областной администрации, которые забывают, что на их содержание тратится значительное количество бюджетных средств.

Пытаясь убрать ОАО "Архэнергосбыт" с рынка электроэнергии Архангельской области, отдельные "менеджеры" Правительства одновременно незаконно пытаются переложить все печальные итоги своей деятельности на убытки гарантирующего поставщика. При этом "менеджеры" абсолютно не думают, что в итоге убытки придется возмещать через тариф платежеспособным и добропорядочным потребителям области.

Мы не привыкли говорить о работе своей компании в социальной и благотворительной направленности, но, например, ОАО "Архэнергосбыт", и никто кроме, установило бесплатно электросчетчики малообеспеченным и многодетным семьям (более полутора тысяч семей архангелогородцев), с 2013 года ОАО "Архэнергосбыт" присоединилось к инициативе сбытовых компаний холдинга "Межрегионсоюзэнерго" - Республика Хакасия, Свердловская область, Вологодская область, который на протяжении 6 лет весь май бесплатно обслуживает и поставляет электроэнергию всем группам участников ВОВ, блокадникам, военнопленным и другим. Это не единичные и не разовые акции, компания проводит огромную благотворительную и социально ориентированную работу на благо нашей Поморской земли и архангелогородцев.

В настоящее время мы вынуждены были обратиться в Федеральную антимонопольную службу с просьбой рассмотреть действия и бездействие Правительства Архангельской области с точки зрения нарушения Федерального закона №135-ФЗ "О защите конкуренции".

Долги "неотключаемых" потребителей области перед "Архэнергосбытом" продолжают расти, в результате действий Правительства Архангельской области банкротится все больше предприятий ЖКХ (на сегодня таковых уже более 200), что переводит их долги в разряд безнадежных. Соответственно, растут и убытки ОАО "Архэнергосбыта", что не может не отразиться на его взаимоотношениях с поставщиками электроэнергии, а также на поступлениях в бюджет области, которые ОАО "Архэнергосбыт" выполняет неукоснительно и долгов не имеет.

В связи с этим мы, акционеры и коллектив ОАО "Архэнергосбыт", просим Вас, Владимир Владимирович, вмешаться в ситуацию и призвать к благоразумию региональную власть и лично губернатора Орлова Игоря Анатоьевича, ведущего ситуацию в областной энергетике к катастрофе.

 

Акционеры: Марина Владимировна Сечина, Юрий Владимирович Шульгин, Эльдар Хусейнович Османов и Трудовой коллектив ОАО "Архэнергосбыт".

 

 

 © Корпоративный портал ЗАО "Межрегионсоюзэнерго"

 

 

google-play-icon-41798f05

Скачать мобильное приложение

для передачи показаний

Поиск

Опрос

Чаще всего я захожу на сайт "Роскоммунэнерго", чтобы:
 
Main page Search