АКТУАЛЬНО

ОГРАНИЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ [ДАЛЕЕ]

Главная Пресс-центр Общедомовое потребление: Председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области В. Гришанов отвечает на вопросы потребителей

03.09.2014


"Общедомовое потребление": почему необходимо платить и как рассчитывается плата? - Владимир Гришанов отвечает на вопросы

 

Тема платы за общедомовое потребление коммунальных услуг остается одной из наиболее обсуждаемых тем среди жителей многоквартирных домов.


Вопросы, связанные с необходимостью оплаты и правомерностью начислений за общедомовое потребление, правилами и порядком расчета этой платы, Председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области часто слышит на приемах граждан. Подобные вопросы поступают от потребителей и на адрес электронной почты РЭК Свердловской области.


Для того, чтобы потребителями однозначно понимались правила расчета платы за общедомовое потребление, Председатель Комиссии Владимир Гришанов предлагает еще раз обратить внимание на ряд важных особенностей.


Во-первых, грамотный потребитель должен помнить: строка "общедомовое потребление" в квитанциях — правомерна! Согласно действующему законодательству (1), потребитель в многоквартирном доме обязан вносить плату за коммунальные услуги, предоставленные как в жилом помещении (например, в квартире), так и на общедомовые нужды (в последнем случае — за исключением отопления, газоснабжения и водоотведения).


Во-вторых, говоря о распределении платы за общедомовое потребление, напомним, что плата за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды в многоквартирном доме распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади жилого или нежилого помещения (2). Особенности проявляются в случае наличия или отсутствия коллективного (общедомового) прибора учета ("прибора учета на доме").


При наличии прибора учета на доме на потребителей распределяется разница между показаниями общедомового прибора учета и объемом по показаниям индивидуальных приборов учета (и/или по нормативам). Обращаем внимание, что жильцы многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми счетчиками, оплачивают общедомовое потребление в объеме, не превышающем объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды. "Излишние" расходы за счет возникающей в данном случае разницы оплачивает управляющая компания за счет собственных средств, если общедомовым собранием жильцов не принято иное решение. Данное ограничение не распространяется на случаи, предусмотренные законодательством (2).


При отсутствии прибора учета на доме распределяется сумма, рассчитанная по нормативам, утвержденным в установленном порядке с учетом площади помещений, входящих в состав общего имущества, приходящейся на конкретное жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме.


В-третьих, в случае отсутствия потребителя в квартире (отпуск, длительная командировка, отъезд летом на дачу, посещение санатория и т.п.) плата на общедомовые нужды начисляется. Это правомерно и указано в нормативном документе (3). Плата за общедомовое потребление услуг электро- и водоснабжения не зависит от индивидуального потребления: она рассчитывается пропорционально размеру общей площади принадлежащего, либо находящегося в пользовании потребителя жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме. Поэтому начисление платы за общедомовой расход электричества и воды производится даже тогда, когда в квартире они не потреблялись. О справедливости данной нормы высказано много мнений, однако законодатель определил четко: "собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности" (4). Идя на поводу у "популистов" и исключая из платежа сумму за общедомовые нужды, потребитель становится должником, к которому могут быть применены законные меры воздействия, например, ограничение подачи электроэнергии, начисление пени, взыскание задолженности в судебном порядке. Стоит отметить, что по желанию потребителя, при соблюдении отдельных правил (5), возможен перерасчет платы в части индивидуального потребления за период временного отсутствия в квартире.


И в-четвертых, существует условие, при котором плата на общедомовые нужды не начисляется. Начиная с июня 2013 года (6) в случае, если объем коммунального ресурса по показаниям общедомового прибора учета меньше, чем сумма объемов коммунальных ресурсов в жилых и нежилых помещениях, определенных по показаниям индивидуальных приборов учета и по нормативам, плата на общедомовые нужды не начисляется.


На первый взгляд, разобраться в этой теме непросто, тем не менее, информированность о приведенных выше правилах расчета и оплаты общедомового потребления коммунальных услуг должна оградить потребителей от случайных ошибок и возможных недобросовестных действий исполнителей коммунальных услуг. Комфортное, безопасное проживание и экономное содержание всего дома и отдельных квартир зависит, в том числе, от самих потребителей и основывается на знании и соблюдении законодательства.



Нормативные правовые акты:

(1) Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. №354 (пункт 40), (далее – Правила №354).

(2) Правила №354 (пункты 44-48). Формулы по расчету размера платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды указаны в Приложении №2 к Правилам №354.

(3) Правила №354 (пункт 88).

(4) Жилищный кодекс Российской Федерации (статья 158).

(5) Правила №354 (раздел VIII).

(6) Постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2013г. №344 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг".


© Новости РЭК СО

Все Новости »

 

Поиск

Опрос

Чаще всего я захожу на сайт "Роскоммунэнерго", чтобы:
 
Main page Search