АКТУАЛЬНО

200-diadoc-dynamic

ПЕРЕДАТЬ ПОКАЗАНИЯ ПРИБОРОВ УЧЕТА [ДАЛЕЕ]

ОГРАНИЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ [ДАЛЕЕ]

Главная Пресс-центр Информация для потребителей – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о начислении пени за просрочку платежа
Информация для потребителей – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о начислении пени за просрочку платежа

22.07.2016


НТФ ОАО «Роскоммунэнерго» - «Тагилэнергосбыт» напоминает, что Федеральным законом от 03.11.2015 г. № 307-ФЗ* (вступил в силу с 05.12.2015 г.) для потребителей, несвоевременно и (или) не полностью оплативших электрическую энергию гарантирующему поставщику, введены штрафные санкции в виде начисления пени.

 

В зависимости от категории потребителя применяется следующий порядок расчета пени:

 

1. ТСЖ, ЖК, ЖСК и иные специализированные потребительские кооперативы, приобретающие электроэнергию для целей предоставления коммунальных услуг, начиная с 31-го дня просрочки платежа уплачивают пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа.

 

Начиная с 91-го дня просрочки сумма пени увеличится более чем в 2 раза, и расчет суммы долга будет произведен с учетом пени в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа.

 

2. Управляющие организации, приобретающие электроэнергию для целей предоставления коммунальных услуг, тепло- и водоснабжающие организации уплачивают пени:

- с 1-го по 60-й день просрочки платежа - в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа;

- с 61-го по 90-й день просрочки платежа – в размере 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа.

- с 91-го дня в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа, т.е. если организация не оплачивает услугу энергоснабжения более 3-х месяцев, сумма пени увеличится более чем в 2 раза.

 

3. Для остальных юридических лиц и ИП федеральным законом предусмотрен максимальный размер пени – начиная с 1-го дня просрочки в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа.

 

НТФ ОАО «Роскоммунэнерго» - «Тагилэнергосбыт» напоминает о необходимости своевременной оплаты выставленных по договору энергоснабжения счетов. В случае нарушения сроков оплаты текущих начислений или имеющейся просроченной задолженности (в период со дня вступления в силу федерального закона № 307-ФЗпо настоящее время) к потребителю будут применены штрафные санкции (пени).

 

Потребители, приравненные к населению (садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан; содержащиеся за счет прихожан религиозные организации; гаражно-строительные, гаражные кооперативы и граждане, владеющие отдельно стоящими гаражами), а также исполнители коммунальных услуг (ТСЖ, УК) должны произвести окончательный расчет до 15 числа месяца, следующего за расчетным.


Остальные потребители - юридические лица и ИП оплачивают промежуточные счета на 30 и 40 % до 10 и 25 числа месяца соответственно, окончательный счет - до 18 числа месяца, следующего за расчетным.

 

Кроме того, при несвоевременной оплате промежуточных счетов будут начислены проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

 

Помимо вышеуказанных штрафных санкций, к категории коммерческих организаций применяются меры ответственности, предусмотренные ст. 317.1 ГК РФ.

 

* С текстом Федерального закона можно ознакомиться на сайте НТФ ОАО «Роскоммунэнерго» - «Тагилэнергосбыт» (раздел «Клиентам/ Юрид. лицам/ Нормативно-правовая база»).



 

google-play-icon-41798f05

Скачать мобильное приложение

для передачи показаний

Поиск

Опрос

Чаще всего я захожу на сайт "Роскоммунэнерго", чтобы:
 
Main page Search