АКТУАЛЬНО

ОГРАНИЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ [ДАЛЕЕ]

Главная Пресс-центр За самовольное подключение к энергосетям с потребителей взысканы штрафы
За самовольное подключение к энергосетям с потребителей взысканы штрафы

15.09.2016

 

В августе 2016 г. вступили в силу 4 судебных решения по делам о самовольном подключении к электрическим сетям потребителей, проживающих по ул. Гастелло, 15, ул. Проезжая, 17 (две квартиры) и Черноисточинское шоссе, 7/4.

 

Энергоснабжение жилых помещений по указанным адресам ранее было приостановлено из-за имеющейся задолженности. Однако, вместо того, чтобы оплатить долг за потребленную коммунальную услугу, собственники самовольно подключились к общедомовым сетям и продолжали пользоваться "бесплатным" светом.

 

Но их противоправные действия вскрылись в результате очередного рейда НТФ ОАО "Роскоммунэнерго" - "Тагилэнергосбыт". Во всех случаях злостные неплательщики снова были отключены от энергоснабжения, а ОАО "Роскоммунэнерго" совместно с представителями коммунальных услуг подписаны и направлены в органы полиции акты о самовольном подключении для составления протоколов и возбуждения в отношении потребителей дел об административных правонарушениях.

 

По решению мирового суда на каждого из этих граждан наложен административный штраф в размере 10 тысяч рублей, судебные решения вступили в законную силу.

 

Потребители, которые идут на хищение энергоресурса, должны осознать, что возмещение нанесенного ущерба выльется в куда большие суммы, чем оплата за потребленную коммунальную услугу на законных основаниях. Помимо суммы долга и пени за просрочку платежа, правонарушителям придется оплатить административные штрафы за самовольное подключение к электрическим сетям и безучетное использование электрической энергией (ст. 7.19 КоАП РФ). С 1 января 2016 года Федеральным Законом № 307-ФЗ от 03.11.2015 г. сумма штрафных санкций увеличена более чем в 3 раза:

- для граждан - от 10 тысяч до 15 тысяч рублей;

- для должностных лиц - от 30 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 2-х лет;

- для юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

 

Энергетики предупреждают, что проверки по выявлению правонарушений в сфере электроэнергетики проводятся регулярно; оформление протокола и взыскание административного штрафа будет производиться по каждому выявленному, в том числе повторно, случаю несанкционированного подключения.


 

Поиск

Опрос

Чаще всего я захожу на сайт "Роскоммунэнерго", чтобы:
 
Main page Search