АКТУАЛЬНО

ОГРАНИЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ [ДАЛЕЕ]

Главная Пресс-центр "Бесплатное" электричество обернулось штрафами
"Бесплатное" электричество обернулось штрафами

07.04.2017


"Роскоммунэнерго" продолжает регулярные проверки жилого фонда с целью выявления фактов самовольного подключения потребителей к энергосетям и безучетного пользования электроэнергией.

 

В случае совершенного правонарушения (в том числе повторного) совместно с исполнителем коммунальных услуг производится оформление акта о самовольном подключении, который направляется в органы полиции для возбуждения в отношении потребителя административного дела и взыскания штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей.

 

За период с мая 2016 г. по март 2017 г. "Роскоммунэнерго" направило в органы полиции 91 материал для возбуждения в отношении потребителей дел об административных правонарушениях по статье 7.19 КоАП, 21 судебное решение уже вступило в законную силу.

 

Особое внимание в ходе плановых проверок энергетики уделяют адресам, по которым энергоснабжение жилых помещений ранее было приостановлено из-за имеющейся задолженности. Даже после отключения не все потребители спешат оплатить уже потребленный ими ресурс. Часть злостных неплательщиков надеется, что свет для них всегда будет "бесплатным", и идут на всевозможные ухищрения - подключаются к общедомовым сетям, используют "набросы" и т.д.

 

Имеют место случаи, когда потребители прибегают к различным техническим уловкам для снижения объема оплачиваемой электроэнергии - таким, как "скрытая" проводка, подключение до счетчика, вмешательство (как умышленное, так и неумышленное) в работу прибора учета. Также к безучетному потреблению электроэнергии относится несоблюдение сроков информирования потребителем поставщика электроэнергии о выходе из строя прибора учета.

 

Потребители, которые идут на хищение энергоресурса, должны осознать, что "бесплатное" электричество обойдется им дороже, чем оплата за услугу на законных основаниях. Помимо административного штрафа, оплаты долга за потребленный энергоресурс и пени за просрочку платежа, им будет произведено доначисление за период безучетного потребления электроэнергии - в соответствии с законодательством, исходя из мощности всех энергопринимающих устройств в жилом помещении и непрерывной (круглосуточной) их работы за период с даты начала несанкционированного подключения до даты устранения. При этом если дату начала безучетного потребления установить невозможно, то она принимается равной дате предыдущей проверки.

 

"Роскоммунэнерго" предупреждает, что самовольное подключение к системе энергоснабжения не только незаконно, но и крайне опасно! Неквалифицированное вмешательство в работу энергообъекта может стать причиной пожаров, скачков напряжения, короткого замыкания, перегрузки оборудования подстанций, отключения электроэнергии, привести к выходу из строя бытовой техники, травмированию и гибели людей.

 

На фото - примеры самовольных подключений, выявленные в результате проверок сотрудниками "Роскоммунэнерго".

samavol1

samavol3

samavol2

 

 


« На Главную страницу Все Новости »


 

Поиск

Опрос

Чаще всего я захожу на сайт "Роскоммунэнерго", чтобы:
 
Main page Search